环境学院2019年暑期学校海外师资课程《SustainableEngineering》顺利开设

发布日期:2019-07-18  来源:   点击量:

7月8-11日,由本科生院资助、环境科学与工程学院开设的2019年山东大学暑期学校海外师资课程《SustainableEngineering》在青岛校区振声苑E204开课。该课程由美国夏威夷大学SamirKhanal教授主讲,来自环境科学与工程学院、生命科学学院和计算机科学与技术学院的多名学生选修了此课程。

Khanal教授从人口问题、资源需求、以及废弃物三个人类面临的巨大挑战出发,详实地讲解了可持续工程的相关概念,介绍了实现可持续发展的方法与手段。通过本次课程,学生系统了解了生态设计、生命周期分析、温室气体效应等可持续发展的基础知识,掌握了碳排放、工业对环境资源的需求以及非物质化理念等与生态环境变化之间的关系。Khanal教授授课认真负责,重视启发学生的思维,积极鼓励同学们提出问题,发表自己的见解。通过此次课程,不仅提高了同学们的专业素养,而且促进了跨学科、跨文化的交流互动。

高校专业建设的国际化是人才培养国际化的基础。专业建设国际化内容主要体现在培养方案的国际化、课程的国际化、教材的国际化、师资的国际化及学生的国际化等几个方面。2019年,环境科学与工程学院邀请美国、加拿大、日本等多个国家的知名专家学者来校开设全外文课程,以拓宽学生的国际视野,提高跨文化交流能力,实现学生不出校门就能学习高质量国际化课程的目的,加速推进学院人才培养与世界一流大学接轨,助力学院全面提升办学质量和国际化水平。

Shamir Khanal博士是美国夏威夷大学分子生物科学与生物工程系教授,夏威夷大学可持续能源与岛屿可持续性机构教授、水资源研究中心教授。研究方向是生物能源、分子生物技术。长期从事有机废弃物的生物能源转化科研工作,主持30多项美国和国际组织的科研项目,累计经费300万美元,发表SCI 论文100余篇,获得国际水协(IWA)、美国环境工程协会(AAEE)等多项大奖。

作者:田玉 胡振